Отопление и температура

На прошлом заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства представители городской ресурсоснабжающей организации ООО «ЭнергоПромРесурс» заявляли, что сумма за отопление в январе была большой из-за того, что месяц был очень холодный. При этом они показывали бумажки с мелкими цифрами и какими-то формулами. Понятное дело, что таким макаром можно обосновать всё что угодно — мелких цифр не видно, да и проверить весьма непросто подобного рода заявления.

Но если очень захотеть, то можно попытаться выяснить — насколько же на самом деле правдивы их заявления. Для этого мне пришлось потратить кучу времени, но дело того стоило. Для начала я начал поиск данных общедомового счётчика ГВС за последние несколько лет, а параллельно искал источники среднедневной и среднемесячной температуры. Со вторым оказалось не так-то и просто, о чём я уже писал — «Росгидромет» и средняя температура воздуха. Но я не поленился, скачал архивы с pr5.ru и высчитал средние дневные и месячные температуры за три года. Получилась вот такая вот таблица:

temp_srВсё бы хорошо, но когда я получил данные общедомового счётчика ГВС, то выяснилось, что эту таблицу придётся переделывать, так как по факту отопительные периоды не совпадают с месяцами. Они начинаются в 17-20 числах одного месяца и заканчиваются в 17-20 числах другого. Пришлось брать по каждому месяцу и проводить корректировку, чтобы получить настоящую температуру в отопительный период.

После пары часов нудных и однообразных манипуляций, таблица среднемесячных температур с корректировкой по отопительным периодам приобрела вот такой вот  окончательный вид:

temp_sr_korr1Разница получается довольно существенная.

Тут как раз нашлись и показания общедомового счётчика ГВС. Тут стоит упомянуть, что в нашем доме общедомовой счётчик установили добровольно незадолго до наступления даты принудительной установки согласно законодательства РФ и поэтому у нас чуть больше данных нежели чем у тех, кому счётчик установили в принудительно-добровольном порядке. Правда пришлось разбираться, что значат различные показания в весьма непростой таблице, и каким образом считается расход на ГВС и на отопление. Чтобы все понимали о чём идёт речь, показываю заголовок таблицы отчёта за месяц:

otchetПосле нескольких консультаций выяснилось, что расход Гкал за отопительный период, затраченных непосредственно на отопление, считается путём вычитания из графы «Итого» столбца «Qот, Гкал» графы «Итого» столбца «Qг, Гкал». То есть из общей суммы гигакалорий вычитается объём гигакалорий, потраченных на использованную жильцами горячую воду. С этим, кстати, есть один интересный нюанс, о котором я напишу чуть позже. В результате получилась вот такая вот таблица:

potreblenie* Февраль 2013 выделен красным не зря — почему-то данные за этот месяц оказались частично повреждены и поэтому эта цифра не соответствует действительности (надеюсь, что в МУП ЖСКХ мне смогут её дать из своих данных).

А вот теперь начинается самое весёлое. Исходя из среднемесячных температур, выясняем, что ничего особо аномально холодного в январе 2016 года не было. И при температуре -7,48 °С расход оказался выше чем при температуре -9,48 °С в феврале 2015 года — 57,01 Гкал против 52,89 Гкал. Это наводит на весьма интересные мысли. При этом самым холодным месяцем за рассматриваемый период оказывается февраль 2014 года, но при разнице температуры в 5,62 °С разница в объёме затраченной тепловой энергии всего 1,76 Гкал. А разница в объёме затраченной тепловой энергии по сравнению с февралём 2015 года составляет 3,61 Гкал, и это при разнице среднемесячной температуры всего в 0,94 °С !!!

Тут-то я и начал понимать, что разговоры представителей ресурсоснабжающей организации о том, что январь был холодный и про то, что разница в один градус весьма существенна — просто забалтывание для ухода от ответа на неудобные вопросы.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Отопление и температура

  1. http://www.slideshare.net/ssuser9d324f/ss-61391232
    посмотрите презентацию.
    я на связи. расскажу, как считаются Градусосутки отопительного периода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *