Сага о Люке

Нет, я не собираюсь рассказывать вам историю о храбром Люке Скайуокере и его борьбе с Империей Зла. 🙂 Я собираюсь рассказать вам о том, почему я предложил в городе внедрить систему, позволяющую жителям города (и не только им) не только сообщить о существовании проблем, но и отслеживать их решение в реальном времени. )))

Вот тут шло обсуждение этой идеи — «Активный гражданин» по-зареченски. За или против? , но непосредственно ответ я получил на последнем заседании Совета. Суть ответа заключалась в том, что в Пензе есть проблемы взаимодействия служб и организаций, которых вроде как нет в нашем городе, и поэтому для них это была вынужденная мера. У нас же хватает различных вариантов по решению проблем — начиная от обращения к Главе Администрации по телефону или через сайт Администрации, а также через городские СМИ — газету «Заречье сегодня», телерадиокомпанию «Заречный» или с помощью её информационно-развлекательного портала «Город Z». С точки зрения Главы Администрации, этого пока вполне хватает. Ну и, конечно же, тут стоит ещё и финансовый вопрос — ведь внедрение любого сервиса повлечёт за собой расходы, связанные с разработкой и дальнейшим сопровождением этого ресурса.

С этими доводами я вполне согласен, однако все эти ресурсы имеют ряд недостатков, которые резко снижают их ценность в плане изначально поставленного вопроса. Ни один из этих сайтов не даёт отслеживать статус заявки, её нахождение и отражение того, за какой организацией/органом в настоящее время закреплено её выполнение и в какой стадии она находится — рассмотрение, устранение, согласование, выделение финансирования или ещё что-то, а также весьма нужная, на мой взгляд, как для горожан, так и для контролирующих органов/должностных лиц, информация о времени, которое прошло с момента подачи заявки и которое ушло на её обработку в каждой инстанции (а ведь это очень быстро и наглядно покажет «узкие места» имеющейся городской инфраструктуры). Нет также никакой информации о заявлениях, которые по каким-то причинам были отклонены — ни об их содержании, ни о количестве, ни о причинах отклонения. А ведь это тоже весьма полезная и властям, и организациям, и горожанам информация — ведь количество отказных заявок также показывает наличие каких-то проблем, связанных либо с недостатком информирования, либо с проблемами обслуживания, либо с неадекватностью людей.

Ну а теперь возвращаемся к нашим баранам тому самому люку, который не Скайуокер. )) Недалеко от нашего дома есть люк, который постоянно громыхал, когда по нему проезжали автомобили, чем доставлял некоторые неудобства. Однако в далёком 2010 году, когда на тротуаре провалилась поливальная машина в центре города, началась активная борьба со всеми провалами и другими подозрительными явлениями.

После публикации сего видео люк быстро и надёжно закатали в асфальт, и все о нём забыли. Но летом прошлого года о себе заявил его сосед — часть крышки колодца разрушилась и на дороге появилась дыра. В конце лета, видя, что никому до этой дыры нет дела, написал обращение к Главе Администрации, после чего мне прислали в ответ документ, гласящий, что проблема передана куда надо и будет решена до ноября 2015 года. Казалось бы — вот и всё, дело сделано — можно спать спокойно, гражданский долг выполнен на 146%.

Однако прошёл октябрь, прошёл ноябрь, прошёл 2015 год, наступил апрель 2016, а крышка колодца только всё больше разрушалась. На прошлой неделе, представитель ЖСКХ, которому была на месте озвучена проблема, объяснил, что буква «Д» на люке означает «дождевая канализация» и к ЖСКХ отношения не имеет — это зона ответственности КБУ (МП «Комбинат благоустройства и лесного хозяйства»). Тут же позвонили сотруднику КБУ и сообщили о проблеме, пообещав, что заявка о проблеме принята, и всё будет исправлено. Вот и получается, что вроде бы люди сообщают о проблемах в одну из основных инстанций, которая способна практически на все предприятия города, а по факту эти проблемы не решаются. Зато формально всё честно — отписку из Администрации я получил в законные сроки. ))) И очень сомнительно, что местные СМИ смогли бы в решении данной проблемы как-то более оперативно помочь, так же как и стали бы отслеживать её исправление. Написали бы статью, выложили бы видеосюжет — вот и всё.

Именно поэтому ресурс, на котором проблемы, вопросы и предложения граждан находились бы в более наглядном и удобоваримом виде, позволяющий отслеживать наличие обращений и сообщать в вышестоящие инстанции в случае их игнорирования, замыливания или просто забивания, был бы намного эффективней всех СМИ города. Сразу хочу отметить, что функционирование ресурса должно быть хорошо продуманным — возможно регистрация пользователей на нём должна быть официальной с привязкой учётных записей к Порталу государственных услуг Российской Федерации. Это не только уберёт всех анонимов, троллей и шалопаев, но и позволит ряд проблем публиковать и просматривать только с привязкой, например, к месту жительства — многоквартирному дому, квартире или к частному дому. То есть проблемы конкретной квартиры будут показываться конкретному гражданину, проблемы дома — конкретным собственникам жилья в нём, а не всем кому попало. При этом было бы неплохо сделать систему, позволяющую голосовать (т.е. дать возможность всем горожанам поддерживать наиболее актуальные или наболевшие вопросы) и оценивать работу ведомств, связанных с обработкой обращений.

Ну и напоследок — галерея фотографий нашего героя заметки, позволяющая оценить как «решалась» проблема в течение полугода 🙂 :

Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *