«Магнит» немножко обманывает — инфа 146%

Всю прошлую неделю погода кричала «займи, но выпей» ))) и, вечером в субботу, было решено немного расслабиться и в хорошей компании попить пива под «Манчкин» (это блог для взрослых и детям здесь делать нечего — поэтому не надо меня упрекать в пропаганде алкоголя 🙂 ). После бани зашли в центральный «Магнит» (который был «Ивушкой», «Соломкой» и ныне «Дубрава») и купили всего ничего — 4 полторашки разливного «Визита». Ничто не предвещало беды, казалось — какой может быть обман в магазине, в котором всё информатизировано, кругом камеры и всё отслеживается. Но нет, расплатившись на кассе и получив чек, мозг после короткой, но напряжённой деятельности, выдал сигнал тревоги — цифры не сходились. После короткой борьбы рациональности с ленью, победила первая, и было решено вступить в прения с представителями сего магазина.

Вкратце обрисую ситуацию — полторашка «Визита» стоит 138 рублей (на ценнике указана цена непосредственно за 1,5 литра). В чеке пробили 6 литров (не 4 бутылки) общей стоимостью в 599 рублей. По моим расчётам (подтверждённым калькулятором в телефоне ))) ) должно было получиться 552 рубля. Кассирша, выбившая чек, сразу пошла в отказ, сказав, что мы перепутали цену за литр и полтора, а после того как я принёс ей ценник — сказала, что она разницу деньгами вернуть не может — придётся оформлять возврат пива. Этот расклад нас очень расстроил, и мы попросили пригласить администратора. Через пару минут к нам подошёл молодой человек с волшебным агрегатом, позволяющим по штрихкоду установить наименование и стоимость товара (ручной терминал или как он там называется). Выслушав претензию, он отсканировал ценник с витрины и, о чудо (!!!), цена за литр высветилась в 92 рубля, то есть, так как и должно быть. При нём на калькуляторе умножили его цифру на количество литров и получили конечную стоимость в 552 рубля. Тут он смешался, и пробормотав, что-то о том, что ценник не успели заменить, сказал что сейчас принесёт деньги. После чего удалился в служебные помещения магазина, взяв ценник и чек. Ещё несколько минут ожидания и нам вернули всё наличкой без проведения каких-либо расчётов и возвратов по кассе.

По дороге к месту назначения, мы честно пытались понять, как они мутят этот обман, пробивая на кассе цену, большую нежели чем в базе, но так и не смогли прийти к единому мнению. Вариант того, что цена в базе другая, мы откинули сразу — если делить 599 на 6, то получается 99,8333333333… , что в принципе невозможно — минимальная расчётная единица — копейка, никаких тысячных быть не может. Вариант того, что цена в базе другая, нежели чем на ценнике — тоже отбрасывается, ведь терминал администратора зала выдал абсолютно тоже, что и должно быть. Разница в 47 рублей также не поддаётся никакому логичному объяснению — число не делиться ровно ни на 6 (количество литров), ни на 4 (количество полторашек). Опять же, интересно как происходит снятие касс, если чек выбивался с ценой, не соответствующей реальной в базе? Каким образом корректируется накрутка и как выводится наличка? Также рассматривали вариант того, что это не воровство кассира или смены, а хитрый способ закрытия имеющейся недостачи или просрочки в магазине — каждому человеку, который с виду не педант и не перфекционист, накидывается некоторая сумма, пропорциональная общей сумме его покупок. Общее значение вырастает незначительно, и человек, проверяя чек, не замечает ничего странного — ведь в чеке не пишется цена за единицу, а только конечный результат, потому и разница в несколько десятков рублей не так уж и заметна.

Если бы мы торопились или, если бы меня знакомые не так давно не предупреждали по поводу обмана в «Магнитах», мы бы тоже со спокойной душой и совестью подарили бы магазину полтинник. Если предположить, что каждого покупателя в магазине «обувают» хотя бы на 30-50 рублей, то при пропускной способности магазина в день хотя бы в 1-2 тысячи человек, навар составляет от 30.000 до 100.000 рублей — весьма неплохая антикризисная программа. ))

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *