Встреча с Главой Администрации: "Развитие города — дело общее"

Вот и закончилась так называемая встреча «Разговор о будущем Заречного» Главы Администрации г. Заречного с населением. Не написать о ней не мог — даже весь могучий потенциал природной лени был побеждён желанием поведать свои феерические эмоции от данного мероприятия. 🙂

избранники очень забавно смотрелись за «партами»

Начну издалека — оказывается данное мероприятие проводилось уже далеко не раз, но так широко разрекламировано было впервые — реклама в газетах, местном телевидении, расклеенные кругом афиши сделали своё дело. В АУ «Россия» пришло людей столько, что на всех мест не хватило, и многим пришлось стоя слушать планы развития города. Я тоже не успел к дележу столов и стульев. Хотя я молодой — не переломлюсь. 😉 А вот почему проводить данное мероприятие было решено в «России» мне до сих пор не понятно — там маловато посадочных мест, и для более-менее серьёзного мероприятия (где будет более пары сотен жителей) бывший кинотеатр уже не годится. Единственные варианты — ДК «Современник» (правда там зал как раз очень уж большой) и ТЮЗ (оптимальный вариант, но закрыт из-за нарушений правил пожарной безопасности). Ну да ладно — за возможность попасть в эфир ТРК (хотя бы и на дальнем плане 🙂 ) многие и больше простояли бы. 🙂

Началось всё с красивой презентации, в которой прозвучало много цифр и фактов по статистике за прошлый год. На памяти осталось следующее:

  • купили 5 новых машин скорой помощи и 5 автобусов;
  • небывалый рост рождаемости;
  • 70 семей получили квартиры по разным программам, 80 по ипотеке, жилищная очередь в городе продвинулась на 200 с чем-то людей (я правда так и не понял как так получилось — складывал с калькулятором и без него — не получается. 🙁 может они из-за старости выбили?);
  • средняя пенсия (5 т.р.) и зарплата (14 т.р.) выросли;
  • построен ряд домов и сооружений, магазин № 3 «Магнит» почти реконструирован (хотя и непонятно на чьи деньги — города или инвестора?);
  • и ещё разная всячина…

После  презентации на сцену вызвали всех «рулевых мажоров» в городе и началась коррида. 😀 Точнее началось реалити-шоу «Вопрос из зала» — люди жаловались, ругались, хвалили, несли околесицу, в общем по всякому старались донести свои горести до властей в отпущенные полтора часа в год. Попробую воспроизвести на память вкратце суть вопросов-ответов:

* * *

В: База «Орса» в руинах, дороги к ней запущены, на территории срач. Когда всё это кончится?

О: Ещё немного (пара лет уже прошла, а обещанного по минимуму всего три года ждут) — достроим и запустим завод соков на базе. Большая часть строений продана частным лицам — пусть они за территорию отвечают сами, а на ремонт дороги в этом году мы их постараемся «мотивировать».

* * *

В: В городе процветает пьянство,  алкоголизм, для молодёжи ничего не сделали в прошлом году, отдохнуть негде — все едут в Пензу…

О: У нас самый лучший город на свете, ни в одном другом городе России так населению не хорошо и не счастливо.

* * *

В: У нас медицина как была в каменном веке — так и осталась. Отношение к больным плохое, качество обслуживания ужасное и т.п.

О: Проведём отдельную встречу с начальником МСЧ в феврале — там он на всё и ответит.

* * *

В: Дорожные знаки в городе стоят абы как — сплошная кормушка для сотрудников ГИБДД. Постановления о знаках аж 76 года!!!

О: В прошлом году был заказан и сделан новый проект городского движения с новой расстановкой знаков, он уже приведён в действие. Эээ, нет, накладочка вышла — до сих пор не приведён, вопрос взят на контроль.

* * *

В: Давайте увеличим скорость передвижения по городу выше 40 км/час.

О: Нет, улицы узкие, заставлены автотранспортом, да и безопасность детей — превыше всего, лучше снизим скорость до 20 км/ч, или же вообще запретим движение автотранспорта в городе — повесим на КПП знаки «Проезд запрещён», построим перед ними большие парковки и по городу будем ходить пешком (правда не уточнил — на чиновников и спецслужбы это будет распространяться или «как всегда»).

* * *

В: В квартире холодно, стены ледяные, трубы еле тёплые. Замерзаем.

О: Пора уже стать «эффективным собственником» жилья и за свои деньги сделать ремонт и утепление. Сколько можно от города требовать — дома все построены качественно (раз их городская строительная комиссия должна утверждать и согласовывать проект, принимать и давать разрешение на ввод в эксплуатацию), то что стены в нескольких квартирах холодные — беда их жителей, город только за стены и крыши в домах отвечает.

* * *

В: Почему зареченские продукты (производимые в Заречном) в Пензе дешевле, нежели в наших магазинах? (майонез, к примеру, на целых 3 рубля)

О: Надо чаще и больше покупать в наших магазинах, а не ездить в Пензу за ними — тогда цены у нас сразу станут низкие-низкие.

* * *

В: Почему всё дорожает, а пенсии и зарплаты не растут?

О: Над этим я не властен, я тоже против подорожания.

* * *

В: Давайте уберём лосей из города — они же дикие и к том уже потенциальные убийцы маленьких детишек.

О: Нечего детишкам лосей дразнить, фотографировать и за хвост таскать — виноваты будут не лоси, а недалёкие родители чад, которые не объяснили, что большим зверям начхать на то, чей ты ребёнок — генерала или олигарха, а также сколько у них денег и какая крыша. Но видимо придётся их всё равно убрать — в зоопарк или на «завтраки школьникам».* (* — это моя шутка 🙂 )

* * *

Много было других разных вопросов — все разве упомнишь, но суть всего этого представления была одна — каждый пытался донести до руководства города то, что в обычной жизни и условиях донести не получается или не дают. Зато у людей есть подсознательный стереотип, что если в онлайн эфире Глава что-то пообещал, то шанс выполнения этого вырастает в разы.

Единственное, что прозвучало про будущее — это обращение Главы администрации при закрытии встречи для телевидения. В нём говорилось о том, что мы медленно вымираем — хоть рождаемость повысилась, но и смертность не низкая — естественная убыль порядка 150 человек в год (и это не считая уехавших из города).

Теперь будет критика — особо лояльным и впечатлительным к критике властей просьба закончить чтение и закрыть страничку. 🙂

*

*

*

Мероприятие проходит не первый год — разве нельзя было бы уже выработать регламент, а также его общую тактику проведения? Вроде бы — ничего сложного, сначала вступительная речь ГАГ (главы администрации города), потом оповещение, что все могут написать ГАГу свои пожелания и вопросы, и на них либо сейчас (если останется время) или потом доступными способами ответят и помогут. После чего ГАГ вкратце простыми словами делает обобщение результатов за 2009 год и видение дальнейшего развития города — проблемы и возможности. В игру вступает ведущая и приглашает всех пришедших на диалог и понеслось… Ничего особо сложного нет.

Что мы видим тут — каждый лоббирует исключительно личностные интересы. Человеку дают микрофон, а он начинает говорить и остановиться не может, и в век высоких технологий микрофон никто выключить не в состоянии, да и просто отобрать не может. Большинству побоку будущее — хочется жить в нормальном настоящем. В результате получаем винегрет — длинные вопросы, расплывчатые ответы, цель и суть данной встречи теряются в претензиях и прениях.

Иначе как бессилием властей это назвать и нельзя — такие вопросы ДОЛЖНЫ решаться в РАБОЧЕМ порядке администрацией и соответствующими службами, а не копиться годами, чтобы открыться миру раз в году в полуторачасовом диапазоне. Почему у администрации нет такого механизма? Или он есть, но люди о нём просто не знают? А в данный момент ситуация выглядит следующим образом — власти не в состоянии разобраться и решить проблемы давности не одного десятка лет, но при этом уверенно смотрят в «будущее»… Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.

P.S. Сильно разочарован в данном мероприятии — думал, что будет нечто более интересное и познавательное, раз уж такую рекламу встрече сделали. 🙁 А оказалось ещё одним «пшиком», сделанным больше для «галочки» нежели по собственной инициативе, и направленным на конструктивный диалог и для получения какого-либо  результата.

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Встреча с Главой Администрации: "Развитие города — дело общее"

  1. rogozza пишет:

    в целом эти вопросы как были,так и будут!но вот меня поразило на счёт Лосей,давайте выгоним их из города!это вообще пипец,надо же такое придумать???!!!а на счёт ремонтов в квартирах,типа всё ломают,а дом то красивый!)))))(конкретно Ленина 40а речь шла)эт меня тоже очень развеселило!!!народ у нас пипец конечно,особенно приклонный возраста,сам сталкиваюсь с такими по работе,иной раз аж зла не хватает!!!в целом всё понятно,денег нет,да ещё и урезали на 15%,будем дороги лотать,а на деньги которые были предназначены на кап ремонт,будем менять краны и сартиры в домах,которые приватизированны!!!))))

  2. xoxmodav пишет:

    да вообще жесть — разговоры в прямом эфире о том, что в городе творится полная ж… практически во всех сферах внушает «здоровый» оптимизм и надежду на светлое будущее…

  3. Александр пишет:

    Сдались им эти лоси. Меня вот больше пугает количество ворон в нашем городе.

  4. rogozza пишет:

    ))))а голуби не пугают???))))))

  5. Александр пишет:

    А я голубей всё реже и реже вижу.

  6. xoxmodav пишет:

    Да, кстати, вороны походу голубей из города вытесняют — летают табунами, засирают дворы и других птиц гоняют/убивают.

  7. rogozza пишет:

    выходим на охоту ворон!!!)))P.S так ведь свалка рядом,вот и ворон полно!!!

  8. Александр пишет:

    Нет это просто утрачивается старинное искусство обращения с рогаткой. Некому передавать свой боевой опыт 🙂

  9. xoxmodav пишет:

    стопудово — дети не те пошли, я в прошлом году испугался, когда увидел трёх мелких ДЕВЧОНОК, которые майских жуков с берёзы сбивали и пытались её трясти!!! да и рогатку наша доблестная милиция и Ф.С.Б. наверняка уже отнесли к разряду особо опасного оружия и запретили. 🙂

  10. Уведомление:Лицемерие « Дневник xoxmodav'а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *