Конкурс "Мой дом, мой двор"

Вчера увидел следующее объявление об открытии общегородского конкурсу предложений (проектов) благоустройства «Мой дом, мой двор»:

Стало интересно — что это за конкурс такой и что означает загадочная фраза «проекты будут реализованы совместными усилиями горожан и муниципалитета», поэтому полез на сайт Администрации города Заречный и не с первого раза заметил весьма скромную иконку данного конкурса. На сайте можно узнать следующее:

25 апреля исполняется ровно год со дня вступления в должность главы Администрации Заречного Вячеслава Гладкова. За год работы Вячеслав Владимирович убедился, что лучше всего удаются дела при совместном участии населения и власти. Глава администрации объявляет общегородской конкурс предложений (проектов) благоустройства «Мой дом, мой двор». Проекты будут реализованы при совместном участии горожан и муниципалитета.

Принять участие в конкурсе приглашаются группы людей, ТСЖ или другие организации. Они могут предложить проекты благоустройства своего подъезда, дома, двора. Одно из главных требований: обязательное участие авторов в реализации задуманного.

Помощь в подготовке проектов и презентаций готовы оказать сотрудники МАУ «Управление общественных связей», которое расположено в здании городской администрации по адресу: пр.30-летия Победы,27. комн.311. Телефон 60-29-14, адрес электронной почты dvor@zarechny.zato.ru

Предложения на конкурс принимаются с 8 по 26 апреля. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ.

Ну что сказать — требования весьма и весьма интересные и отсеивают большинство простых граждан. К тому же я никак не могу понять как должна выглядеть заявка и как осуществить её подачу. Предположим, что у нас в Заречном (как и по России) всего 3 % людей (от всей массы) занимают активную жизненную позицию и хотят сделать город чище и лучше. Из этих 3% один процент отсеиваем — они занимаются другими вещами, им не до этого конкурса, у них всё нормально во дворах и домах — остаётся 2%. Берём одноподъездный девятиэтажный дом — 36 квартир, 40 семей, 100 человек. Из них только два человека активные, один пенсионер, другой — молодой и перспективный (для упрощения назовём его «пионер»), стремящийся куда-то. Друг друга они если и знают, то вряд ли общаются, поэтому каждый будут думать об участии в конкурсе в одиночку. Отсеиваем пенсионера, так как у пожилого поколения компьютер в доме скорее исключение, нежели правило (да и цифровые фотоаппараты далеко не у всех есть).

Остаётся пионер, который находит время и читает требования к проекту:

1. Содержание предложения (проекта).

1.1. Постановка проблемы, цели и задач, решаемых в ходе реализации проекта.

1.2. Схемы (фотографии) территории, на благоустройство которой направлен проект (предложение), с указанием мест приложения действий.

1.3. Информация об участниках проекта (предложения): Ф.И.О., адреса и телефоны.

1.4. Подписной лист с подписями жителей территории, готовых принять участие в реализации предложения (проекта).

1.5. План мероприятий в рамках реализации предложения (проекта) (что именно предполагается сделать и в какой срок). В плане необходимо указать: оборудование и материалы, необходимые для реализации предложения (проекта); виды работ, которые предполагается осуществить в рамках реализации предложения (проекта).

1.6. Степень участия жителей территории в реализации проектных мероприятий.

1.7. Ожидаемые результаты реализации предложения (проекта).

2. Приложения — подписи в поддержку предложения (проекта) и т.п.

полчаса их обдумывает, встаёт со стула, поднимает вверх руку, и резко расслабляет её, позволяя опуститься вниз по инерции, со словами «да пошло всё оно на…» и с чувством выполненного долга ищет другие пути улучшения дворов, города и страны.

Вы спросите почему именно так я представляю себе реакцию большинства? 🙂 Ответ простой — слишком завышенные требования к горожанам, которые, как оказывается, должны не только хотеть сделать город лучше и делиться своими предложениями, но и уметь составлять проектно-сметную документацию, разбираться в различных СНиП’ах, ГОСТах, технических регламентах и т.п. — ведь иначе проект может противоречить законодательству, нормативной базе и многому другому.

Да и к тому же, как понимать совместную реализацию этих проектов? Давайте попробуем разобрать пример постройки дворовой спортплощадки или автомобильной стоянки (кармана или чего посерьёзней). Инициативные граждане предлагают сделать во дворе стоянку автомобилей, подготавливает пакет документов и отдаёт на рассмотрение. Администрация города рассматривает проект, одобряет и выделяет из некого фонда энное количество денег. На эти деньги Администрация объявляет открытый тендер или же выбирает подрядчика по личному усмотрению, после чего согласует с избранным ряд вопросов и перечисляет авансовую часть. Подрядчик закупает материал для проведения работ, нанимает бригаду рабочих (если своих нет) и приступает к выполнению заказа. После выполнения и сдачи всех работ подрядчик получает остаток суммы.

Внимание — вопрос: где при подобном раскладе должны задействованы сами инициативные горожане?

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Конкурс "Мой дом, мой двор"

  1. Александр пишет:

    А вот интересно. Конкурс организовывается от лица Гладкова. Не от города, не от Администрации, не от отдела по архитектуре и градоустройству, не от народа. Очень смахивает на то, что я вот один тут работаю, а замы и прочие у меня так для вида и для увольнения.
    А из условий я понял, что людям потом придётся самим всё это воплощать в жизнь. Никаких тендеров и подрядчиков. Дадут только денег на материалы. Или сами материалы.

  2. xoxmodav пишет:

    Понятное дело — людям надо давать понять, что работа кипит, и кипит только благодаря отдельным личностям. В России это нормально — одни призывают мочить в сортирах, другие осваивать интернет, третьи благоустраивать город.

    Если денег дадут только на материал или сами материалы, то кто будет нести ответственность за сделанные «улучшения»?

  3. Александр пишет:

    А я придумал проект. Просто, минимум затрат, максимум отдачи для народа.

    ПОСТАВЬТЕ ОКОЛО НАШЕГО ПОДЪЕЗДА УРНУ!
    РАБОТЫ ПО УСТАНОВКЕ ГОТОВ ПРОИЗВЕСТИ САМ.

  4. xoxmodav пишет:

    Предлагаю не останавливаться на предложенном и установить урны по всему городу. 🙂

  5. Александр пишет:

    Можно, но с одним условием.
    Мне нужны помощники. Я много урн сразу не унесу.

  6. xoxmodav пишет:

    Надеюсь ты их куда надо нести собрался, а не туда куда их оттаскивают несознательные граждане средь бела дня (вырвав предварительно крепления с корнями)? 🙂

    Только не помешало бы предварительно дизайн у урн изменить и сделать их понадёжней, а то в Заречном столько спортсменов и каждый же старается проверить — не мнётся ли урна, надёжные ли крепления и т.п.

  7. Татьяна пишет:

    Типичная позиция бездельников и дармоедов в ваших комметариях. Все ждете доброго дядю, который за вас все сделает, а сами палец о палец не ударите, чтоб для себя же что-то сделать. Вот и критикуете других, чтоб оправдать свою лень. Лучше б собрались да соорудили свой проект и поучаствовали, а уж потом с позиции участников и покритиковали, где что не так организовано было.

  8. xoxmodav пишет:

    Как много пафоса в ваших словах. Очень хочется увидеть ваш проект по облагораживанию города, дабы понять в каком виде и как оформлять свой.

    Ну и насколько я понял — участие рядовых жителей в обсуждении данного конкурса не запланировано, в основном это будут председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ), старшие домов и представители ряда общественных организаций. Хотя по заявлениям Администрации — предложения по облагораживанию от горожан (в свободной форме) приветствуются.

    P.S. Интересно было бы узнать — что сделали именно вы для города за последние полгода?

  9. Виктор пишет:

    На сегодняшний день на участие в конкурсе принят 21 проект, из них лишь 6 — от представителей ТСЖ и ЖСК. Остальные — от групп обычных жителей, которые не языками чешут на форумах, а на деле заботятся о своих территориях.

  10. Уведомление:«Мой дом, мой двор» – показуха или реклама? « Дневник xoxmodav'а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *