"Мой дом, мой двор" — показуха или реклама?

Когда только был объявлено проведение общегородского конкурса проектов благоустройства «Мой дом, мой двор» (объявленного Главой Администрации Вячеславом Гладковым — обязательное и немаловажное дополнение), то первой мыслью было: «здорово, неужто лёд тронулся!?!». Но после прочтения требований к проектам, энтузиазм пошёл на убыль — где же найти в городе столько сметчико-проектировщико-архитекторов, занимающих активную жизненную позицию? Даже с горя написал о том, как и почему с такими требованиями идея умрёт. Однако, в результате, требования снизили до минимальных — нужны были только предложения и подписи жильцов (хотя нигде не указано — сколько же на самом деле человек согласилось участвовать в каждом из проектов).

Показуха?

Всего, по официальной информации, была подана 21 заявка на участие, но ознакомиться можно пока только всего с 17-ю проектами. Если у вас нет желания качать все эти проекты (а скорость отдачи с сайта Администрации оставляет желать лучшего) и смотреть каждый по отдельности, то приведу общий список того, что надо сделать во дворах:

  1. привоз и укладка грунта (удобрения)
  2. починка поливочного крана у подъезда
  3. спил старых деревьев
  4. выкорчёвывание старых пней
  5. посадка кустарника
  6. создание цветочных клумб
  7. озеленение/укрепление газонов
  8. установка бордюров вдоль газонов и дорог
  9. установка ограждений вокруг газонов (декоративная решётка)
  10. установка лавочек для отдыха
  11. установка поручней у подъезда для пожилых людей
  12. завоз песка в песочницу
  13. окрашивание фасадов подъездов
  14. установка ограждающей конструкции по периметру зоны для отдыхающих со стороны стоянок автомобилей
  15. ограждение игровой площадки для маленьких детей по периметру ярко раскрашенным забором
  16. установка лавочек и скамеек
  17. установка урн у подъездов и во дворах
  18. установка плафонов на лампы в подъездах
  19. установка/оборудование спортивной площадки
  20. установка малой игровой детской формы
  21. установка песочницы, горки, качелей, турника
  22. реставрация беседок и других дворовых конструкций
  23. создание в заборах нормальных проходов
  24. создание тропинок, выложенных тротуарной плиткой или асфальтом
  25. создание или расширение автостоянок (внутридворовых карманов)
  26. ремонт дорог на внутридворовых территориях
  27. установка у подъездов съёмных пандусов для детских колясок
  28. установка ограждений возле мусорных контейнеров

А теперь возьмите и прогуляйтесь по Заречному и окажется, что практически в каждом дворе необходимо выполнить как минимум по пять-десять пунктов из данного списка (а то и более):

Получается что облагораживать нужно каждый двор, а не заниматься какими-то показушно-рекламными проектами (а как ещё назвать создание отдельной презентации для того, чтобы описать решение проблемы завоза земли на газон, покупку 10 метров шланга и ремонтировать крана и тому подобным мелочам!?!), привязанными к годовщине вступления в должность главой Администрации Заречного. Почему только 21 двор окажется облагороженным? Может только из-за активных и работящих жильцов, которые готовы помогать во всём и всегда?

Давайте тогда посмотрим — что же по проектам досталось самим жильцам:

  • уборка мусора
  • земляные и посадочные работы
  • покраска установленных конструкций
  • помощь в простых работах по мере возможностей

то есть — ничего сложного, никаких особых навыков или наличия узких специалистов в подъезде не требуется. Так кто же мешает привести в порядок весь город — неужто кто-то думает, что в каждом подъезде не найдётся пара добровольных помощников? И почему это до сих пор не было сделано? Какая служба отвечает за облагораживание дворовых территорий в городе? Почему её ответственные лица на протяжении многих лет игнорируют бардак и не выполняют своих служебных обязанностей? Может надо не конкурсы проводить в тот момент, когда уже везде наблюдается упадок, а спрашивать с конкретных личностей, которые должны либо понести наказание, либо объяснить — по какой-такой причине и кто им мешал исправить все недочёты? Может надо найти и наказать виновных (заметьте -именно найти, а не назначить, и именно наказать, а не погрозить пальцем), а после продумать вопрос — как сделать, чтобы в дальнейшем эта служба работала как часы и сама устраняла недостатки?

Понятное дело, что Муниципальному Автономному Учреждению «Управление общественных связей» тоже надо оправдывать своё существование и отрабатывать свой хлеб, но, на мой взгляд, этого не стоит делать дублированием или замещением чьих-то функций или обязанностей. А то получится, что кто-то свой кусок хлеба зарабатывает честно, а кто-то так и будет продолжать «ковыряться в носу» без малейших угрызений совести.

Самое страшное, что даже этот 21 двор будут восстанавливать и приводить в божеский вид ещё долго:

В течение 2010-2011 годов все проекты будут поэтапно претворены в жизнь совместными усилиями их авторов и муниципальных служб.

.

«А при чём здесь реклама?»

— спросите вы, подумав, что я в очередной раз намекаю на рекламу Главу Администрации, и ошибётесь. В газете «Наш город» (от 28 апреля 2010 г., № 18) я наткнулся на статью с заголовком «Мой Дом»: сделаем город чище!, в которой говорится об вышеупомянутого конкурса и участия в нём некой компании ООО СК «Мой Дом», которая занимается широким спектром услуг (от строительства до уборки). Вот тут-то я и понял, что либо название компании весьма удачно вписалось в данный конкурс (что возможно, на маловероятно), либо название данного конкурса есть ни что иное как рекламная акция данной компании (что весьма вероятно в нашем небольшом городе). Более подробно об этой компании и её директоре можно узнать ЗДЕСЬ, однако найти в Интернете более подробную информацию о фирме, предоставляемых ею услугах и прейскуранте у вас не получится — видимо это тайна за семью замками (хотя компания основана в 2002, а в 207 была реорганизована).

Немного пугает фраза, которой заканчивается статья:

Россияне ещё не привыкли делать свою жизнь максимально удобной и радостной. И стараются экономить на том, на чём экономить не следует — на свободном времени, проведённом с семьёй, на отдыхе и даже на собственном здоровье. И, наверное, прежде, чем делать чище свой дом, свой двор, свой город, следует начать с капитальной «чистки» нашего сознания.

Видимо это намёк, что пора привыкнуть за всё платить и платить столько сколько скажут — не задумываясь и не возражая (этот феномен нынче называется «эффективным собственником»). Хотя кто знает, что под этой весьма подозрительной фразой подразумевал автор статьи?

P.S. Сейчас сложно сказать для чего на самом деле был проведён данный конкурс и чем он закончится. Поживём — увидим. 😉

Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: "Мой дом, мой двор" — показуха или реклама?

  1. Афоня пишет:

    «Почему только 21 двор окажется облагороженным? Может только из-за активных и работящих жильцов, которые готовы помогать во всём и всегда?»
    Именно поэтому, уважаемый автор!
    Жить в комфорте будут те, кто сам к этому ручки прикладывает, а не ждет манны небесной. Она закончилась во времена Моисея.
    У каждого дома на лавочках сидят бездельники, которые целыми днями моют кости соседям и властям. Вот с этой бы энергией, да взять и кистью помахать или лопатой в своем дворе. Тогда бы и беречь его стали. Свой-то труд принято ценить…

  2. Афоня пишет:

    Сколько времени и сил тратит хохмодав на то, чтобы заснять безобразия в городе и написать о них в своем блоге. Вот бы эти силы-время потратить на облагораживание своего двора! Еще одним чистым двором стало бы больше!

  3. xoxmodav пишет:

    Да я бы и не против, только надо заметить, что основная доля в высоком деле облагораживания должна лежать не на мне — за обеспечение грунтом, материалами, проведение строительных работ и т.п. отвечает администрация и соответствующие ведомства (смотри 28 пунктов), а жильцы во всех проектах отвечают исключительно за мелкие работы (смотри 4 пункта). К тому же — я изначально подразумевал, что не против помочь в улучшении своего двора. Однако мой проект не прошёл цензуру и не попал на конкурс.

  4. xoxmodav пишет:

    А уж по поводу бездельников, сидящих возле дома на лавочках — они тоже друг другу рознь. Я уже публиковал фото по данной теме — http://xoxmodav.net/?p=2222, жаль подборка маленькая (я же не специально хожу и ищу что сфотографировать, а щёлкаю только то, что по пути на глаза попадается) — люди не ждут помощи от администрации и своими силами пытаются улучшить дворы. Да и стоит только предложить — наверняка многие согласятся поучаствовать в этом деле по мере возможностей и свободного времени.

  5. xoxmodav пишет:

    К тому же я привёл в заметке основную мысль — сколько бы не было этих активных жильцов, пока не начнёт работать как надо государственная машина — ничего не изменится. Сколько лет эти проблемы существовали и ничего не делалось, хотя активистов (как можно уже убедиться) хватало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *