Обучение ничему

В последнее время стало очень модно и популярно нанимать неких «специалистов», которые проводят для сотрудников предприятий рабочие сессии, семинары и презентации, в которых им катаются по ушам обучают опыту неких иностранных корпораций и компаний — Toyota, Ford, Samsung и т.п. Всё это делается якобы для развития всяческих руководящих и управленческих навыков у сотрудников компании, однако на самом же деле мало кто получает что-то полезного.

Вот подумайте и скажите сами — как в России можно применять опыт японской компании без учёта нынешних реалий и российского менталитета? Как можно внедрять идеологию улучшения качества, бережливого производства, взаимоотношений внутри коллектива, если в обоих случаях одинаковые только названия — производство, разработка, исследования и т.п. Остальное всё настолько разное, что тут и говорить даже не о чём — люди, технологии управления, взаимоотношения в коллективах, технологические процессы и циклы… Если вдруг те же японцы приедут и, даже поверхностно, узнают как у нас всё делается, то наверняка предложат не заниматься улучшением имеющегося, а смогут только развести руками и предложить начать всё «с нуля» — так как по другому их разработки, внедрения и улучшения работать не будут, сколько их не внедряй.

Но в России высшее руководство старается об этом даже не задумываться и пытается по кускам перетащить увиденные у других и понравившиеся нюансы. Их мало волнует то, что для внедрения одного «новшества» надо, чтобы всё остальное работало так же как у оригинального «инноватора», чтобы было внедрён и заработал ряд другим моментов. Их мало волнует то, что все эти попытки и потуги изначально обречены на провал и являются, как ни крути, бессмысленным разбазариванием финансов капиталовложением. Что именно это непонимание и есть тот самый показатель, что начинать надо именно с ним самих — ведь у нас в стране инициатива редко когда идёт снизу (вернее её редко дают это сделать), а инициатива сверху частенько пугает своим идиотизмом и нежизнеспособностью. Но ведь всегда проще оплатить очередную дорогостоящую инициативу для внедрения и потом развести руками со словами о том, что из-за безнадёжных и тупых подчинённых всё пошло прахом, чем пытаться изменить себя.

А тем временем болтологи-инноваторы продолжают заколачивать весьма немалое бабло, которое можно было бы потратить как на переоснащение предприятий, так и на повышение зарплат сотрудников, а также на подбор более квалифицированного персонала, обучение имеющегося и т.п.

P.S. Единственное чему учат такие учителя, так это использование всяческих псевдонаучных и умных терминов и запутыванию речи. Вот ответ одного из участников таких «курсов» на вопрос о том, что он там получил:

Результат проведения регулярных рабочих сессий, в которых был заложен стиль проведения дискуссий по обсуждаемым проблемам, проявился в способности членов группы к бесконфликтному ведению диалогов, продемонстрировал их умение открыто высказывать собственное мнение и аргументировано его отстаивать, слушать собеседника, договариваться, вырабатывать согласованное мнение, работать в команде.

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Обучение ничему

  1. Qlean пишет:

    При всём том не стоит забывать, что Toyota production system создавалась в течение 50 лет.
    А у «русских традиций и менталитета» всегда есть имя и фамилия.

  2. xoxmodav пишет:

    У них это формировалось на основе их корпоративной и национальной культуры, имеющейся структуре и бизнес-процессах. Всё делалось не от балды на ровном месте, не для того, чтобы поставить галочку и перед кем-то отчитаться или приписать где-то надпись о качестве и т.п., а для реальных целей и задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *