Городской жилищный фонд

Давно уже собирался (аж с августа прошлого года) поведать историю одного довольно нового дома в Заречном, но всё никак времени не хватало заметку до ума довести. Сейчас исправлю это упущение. 🙂 Дом этот был построен и сдан в эксплуатацию не так давно (по меркам кирпичных домов) — в 2001 году, и представляет из себя коренастое пятиэтажное здание с несколькими подъездами. Находится он на 18-ом микрорайоне и гордо носит номер «22/2». Для затравки сначала покажу его фото, а уже потом продолжу рассказ:

Дом сдали, люди заселились и через какое-то время начались проблемы. Всё вспомнить не могу, поэтому расскажу о проблемах, начиная с 2006 года. Первой ласточкой был запах проблем, а если быть точнее — запах гнилости. И происходило это постоянно в одно и тоже время — осенью и весной, когда количество сточных вод увеличивалось многократно. Через какое-то время стал известен и источник проблемы — при проектировании (или постройке) был неправильно сделана канализация, через которую должен осуществляться их водосток. И поэтому вода вместо того, чтобы спокойно стечь в близлежащую канаву или городскую систему канализации текла в подвал этого дома, где застаивалась и благоухала на весь двор. Этим запахом были пропитаны практически все подъезды, радовал он и жителей соседних домов. Жильцы дома 22/2 неоднократно жаловались и требовали крови исправления сего недостатка, но всё тщетно.

Всё начало зимы 2007 года в подвале стояла вода, вонь стояла несусветная, машины коммунальных служб не то днём, не то ночью регулярно выкачивали воду. Часть технологических отверстий, ведущих в подвал, была заложена кирпичом, часть забивалась каким-то тряпьём, создавая в подвале все условия для жизнедеятельности различных насекомых. Чем и воспользовались комары, которые начали бурное размножение. Да-да — именно их можно было увидеть зимой в квартирах дома.

А однажды утром я увидел весьма странную картину — снег  возле одного из открытых тех. отверстий был усыпан каким-то серым крупным песком. Не поленившись подойти, я увидел следующее — то что я принял за крупный песок, на самом деле было мёртвыми комарами, которые вылетая из темноты подвала, замерзали и дохли на ходу (жаль тогда не было фотоаппарата — получился бы хороший снимок). На Новый год отверстия были забиты поплотнее — так как во время праздников у всех выходные, но ведь вонь об этом не знает. 🙂

Шли дожди, таял снег — вонь появлялась от сезона к сезону, народ жаловался — но всё без толку. Но не было печали и случилось всё как в пословице — «беда никогда не приходит одна». С внутридворовой стороны дома отвалилась кирпичная кладка — часть декоративного элемента фасада, а с внешней стороны дома газоны и пешеходные дорожки изуродовали строительными работами — как раз заканчивалось строительство новой девятиэтажке и к ней подводили коммуникации. При этом всё разворотить разворотили, а назад не вернули — частично засыпали песком, частично закидали досками, в общем, всё как всегда — «после нас хоть потоп». Именно тогда пожилая соседка — ветеран ВОВ (Великой Отечественной войны) выходя из подъезда, споткнулась и сломала себе руку на этих катакомбах, сразу после этого к подъезду вернули ступеньки и приделали перила. Но при всём при этом остальной срач бардак убрать забыли.

И вот, в один прекрасный момент, всё это достало даже меня, и тут, совершенно случайно, промелькнула информация о «телефоне доверия» главы города, куда можно круглосуточно обращаться по всяческим вопросам и проблемам. Не долго думая — взял и позвонил. После чего какое-то время была тишина, а потом газоны восстановили, кирпич обвалившийся вывезли и вернули фасад в исходное состояние, вот только с водой ничего не сделали — дожди прекратились, и вонь пропала сама по себе. А ещё через какое-то время я получил вот такое письмо из администрации:

Читаешь — прямо душа радуется тому как у нас всё хорошо скоро будет. Даже подвал, и тот на момент проверки был сухой (никто надеюсь не подумал, что проверять будут в тот момент когда он подтоплен? 🙂 ). Но проходит всего пара-тройка лет и что мы видим?

Подвал как подтапливался, так и подтапливается — двери в него постоянно открыты, технические отверстия по большей части заделаны (нечего на улицу смрад выпускать — пусть внутри дома гуляет), из подвала жильцов первых этажей какое-то время атаковали блохи. И в очередной раз витает слух о том, что в этом году уж точно канализацию починят и сделают как надо. На фасаде обвалилось ещё три  декоративных элемента. Кроме подвалов перестали закрывать и вход в технологическое помещение с мусоропроводом. По всему дому проходят весьма немаленькие трещины,  и никому до этого нет дела. Вот такой вот жилищный фонд и отношение коммунальных служб в Заречном. И можно сколько угодно и кому угодно рассказывать жителям города про «эффективных» собственников, но если дом приняли в непотребном состоянии, если соответствующие службы не выполняют своих функций, то какой смысл всю ответственность перевешивать на собственников квартир?

P.S. А тем временем по городу гуляют слухи о новостройках 18-го микрорайона — в одном доме по монолитной стене пошла трещина, в другом доме одна из стен в ряде квартир постоянно сырая и т.п. — «эффективность» администрации и городских служб, как говорится, налицо.

Метки: , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *