Zillya! Internet Security

Zillya! Internet Security

Компания: ООО «Олайти Сервис» (ALLIT Service)

Основатели: не нашёл

Год создания: 2009

Движок (ядро): собственная разработка

Страна: г. Киев, Украина

Сайт: zillya.com (русскоязычная версия имеется)

Форум: forum.zillya.com (русскоязычного раздела нет, но вопросы «російською мовою можна задавати» и в украинском разделе форума — довольно странная логика у разработчика)

On-line проверка: не нашёл

Страница статистики: не нашёл

Количество сотрудников: ~ 15

Проверка проводилась на тестовой платформе № 3.

Название антивируса было выбрано не случайно — зилля (Zillya), в переводе с украинского означает зелье (отвар, лекарство).

Установка

Скачивание инсталлятора (52 Мб), запуск, согласие с лицензией, согласие с тем, что конкурирующие антивирусные продукты не установлены (могли бы хоть название кнопки «отмена» правильно написать, да и восклицательный знак в конце подтверждающей фразы лишний):

указание регистрационных данных, распаковка, просьба о перезагрузке, установка завершена. Продукт состоит из следующих модулей: антивирус, брандмауэр.

Проверка каталога с вирусами

Настройки не трогал, общее время проверки заняло 2 часа 36 минут. Из них 25 минут длилась проверка (время можно узнать только по итогам сканирования логов — разработчики почему-то сочли отображение этого счётчика ненужным после окончания проверки) и 1 час 11 минут происходило удаление файлов (что почему-то не нашло отражения нигде в отчёте):

Результат:

  • проверено 55 999 файлов
  • найдено 18 587 заражённых объектов
  • осталось 9 693 файла, общим объёмом в 3,2 гигабайта

При проверке некоторые найденные заражённые файлы антивирус удалить не смог (или не захотел), запрещая для них менять действие с «игнорировать» на любое другое:

Проверка каталога «чистых» файлов

Настройки не трогал, проверка длилась 41 минуту (помещение в карантин происходит во много раз быстрее удаления зловредов). Однако вместо финального окна со статистикой я увидел вот такое вот уведомление о том, что антивирус не может удалить один из файлов:

 

Результат:

  • найдено 1 481 заражённый объект,  общим объёмом в 1 гигабайт

 Проверка боем

Результат тестирования на прочность доступен здесь. Первый же запуск зловредов сразу же оказался и последним — оказался отключённым диспетчер задач, компьютер жутко затупился и перестал реагировать на любые действия. После перезагрузки на экране висело применение параметров для каких-то левых файлов и процесс дальше не двигался. В безопасном режиме MBAM показал насколько печальным было положение дел.

Технические тонкости

Каталог установки (по умолчанию):

  • %ProgramFiles%Zillya Internet Security

Службы:

  • Zillya! Auxiliary Service

%ProgramFiles%Zillya Internet SecurityZavAux.exe

  • Zillya! Internet Security core Service

%ProgramFiles%Zillya Internet SecurityZavCore.exe

Сигнатурные базы:

  • Расположение:

%ProgramFiles%Common FilesZillya Internet SecurityBases

  • Расширение:

DAT

  • Размер:

137 Мб (хранится аж три последние копии баз)

Субъективный взгляд

После установки антивирус занимает порядка 160 мегабайт, в оперативной памяти — 288 Мб. Интерфейс довольно простой и понятный, однако настройками данный продукт не блещет. Сам продукт весьма интересен, так как создан весьма недавно и является единственным украинским антивирусом. Вот только с защитой у него, откровенно говоря, пока слабовато — будем надеяться на улучшение в следующих версиях. Не понравилось, что на форуме продукта нет чисто русскоязычного раздела — все вопросы приходится задавать в украинском отсеке, где всё перемешано как попало. Возможно это такой хитрый трюк для изучения пользователями продукта «української мови», но сомневаюсь в успехе мероприятия — скорее это оттолкнёт часть русскоязычных клиентов. Зато очень понравилась идея хранения заражённых файлов на тех же самых дисках, на которых они и были найдены — по сути это должно сильно увеличить скорость переноса файлов в карантин и их восстановления, нежели перенос на системный диск.

Метки: , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Zillya! Internet Security

  1. Бритон пишет:

    Зато многие дают ему 1е место за красявость интерфейса. Да и ловит он таки получше некоторых новых продуктов (вспомним индонезийские вьетнамские и ваш Nano антивирус) 😉

  2. Бритон пишет:

    Я ним лечил завевшийся на нетбуке троян злобный Confliker С. К сожалению он находил только последствия и каждый раз удалял но так, чтоб раз и навсегда — не мог. Зато именно «Зилля» данный вирус мне разрешил скачать и установить (Confliker блокирует большинство сайтов известных антивирусов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *