Office 365

Представитель Microsoft, презентуя на форуме свой новый продукт «Office 365», в который входит кроме ежемесячной аренды офисного пакета ряд других облачных сервисов (портал SharePoint, Exchange, Lync, облачное хранилище данных, синхронизация с AD и т.п.), сумел оживить аудиторию высказыванием о том, что после перехода на данный пакет услуг администраторы в компаниях среднего уровня станут не нужны, т.е. сисадмины вымрут как класс. 🙂 После бурных дебатов точка зрения докладчика слегка изменилась, было сказано, что администраторы останутся в крупных компаниях, но администраторы станут гораздо более профессиональней и «качественней». На вопрос откуда будут браться качественные администраторы, если крупных компаний не так много, а практиковаться и получать опыт работы в более мелких компаниях будет уже нельзя, ответ был весьма туманный и расплывчатый. Я, к примеру, не поверил в сказку о том, что от этого станет проще жить и всем будет хорошо. 🙂

Для этого есть ряд причин:

  • в России не принято платить за «воздух», потому что при покупке услуги ничего не остаётся на балансе и в активах предприятия в результате совершения сделки;
  • данные хранятся непонятно где (к примеру, Россию обслуживает дата-центр в Ирландии) и непонятно что произойдёт в случае просрочки оплаты услуг, проблем с продлением и т.п.;
  • услуги не подлежат сертификации российскими надзорными органами и ведомствами, поэтому не могут использоваться в государственных учреждениях;
  • бизнес становится полностью зависимым от ряда дополнительных факторов — Интернет-канал, проблемы на государственном уровне (кто сказал, что в случае каких-то политических неурядиц Ирландия не обесточит дата-центр, не извлекут из него сервера, предоставление услуг не будет приостановлено из-за грызни между странами);
  • бизнес становится уязвим при повышении цен на оказание услуг,
  • и многое многое другое…

Цены на услугу с виду весьма демократичные, управление сервисами простое и непринуждённое, однако при более тщательном анализе выясняется, что годовая цена услуг для компании в 500 рабочих станций приблизительно равна четырём миллионам рублей. На эти деньги можно купить 500 копий Windows 7 Pro и ещё 100 копий Microsoft Office Standard. А ведь это только платёж за год, однако купленные однажды лицензии могут использоваться на предприятии в течении довольно долгого времени (например переход с Windows XP на Windows 7 или переход с Office 2003 на Office 2010) и получается, что гораздо выгодней покупать не «воздух» каждый месяц на протяжении нескольких лет, а покупать стандартное программное обеспечение.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Office 365

  1. Дмитрий пишет:

    Не думал что в дали от центра еще такой дремучий IT-народ.
    Либо представитель Microsoft упустил эти моменты, либо Вы не очень внимательно слушали.
    1. В России (да и во всем мире) давно и с удовольствием платят за аренду сервисов — телефонию, электричество, доступ в интернет. И все понимают, что это намного выгоднее чем строить и владеть электростанциями, сетью вышек мобильной связи и паутиной проводов по всему миру.
    2. Бизнес давно уже зависим от интернет какалов, если не брать в расчет, например, бизнес по продаже пирожков на рынке. Кроме того, тарифные планы для крупных предприятий позволяют работать с документами в офлайне.
    3. Даже в случае полного затопления Ирландии волнами океана, произойдет автоматическкое переключение на резервный дата-центр в Нидерладнах. Это заложено в систему изначально.
    4. Бизнес всегда уязвим при провышении цен напримен на топливо и проч. но как то жвыживает. К тому же на Office 365 цена в марте упала, а вот на оффлайновые продукты — увы, растет.
    5. На эти 4 млн рублей, которые можно выплачивать ежемесячно (рассрочка)
    можно купить только 200 с небольшим лицензий Office Pro Plus (именно эта версия поставляется в Office 365) причем заплатив всю сумму сразу.. Что оставит более половины офисных сотрудников не у дел и больно ударит по бюджету предприятия.
    Лицензии Windows 7 потребуется покупать в любом случае. Вы бы еще стоимость железа посчитали :-).

  2. Дмитрий пишет:

    Да, и еще.
    В сои расчеты Вы забыли включить стоимость как минимум пары серверов (это без отказоусточивости) Exchange c Лицензиями на сервер и на каждого пользователеля, сервера Sharepoint таким же набором лицензий.
    И тот факт, что 1 подписка на Office 365 планов E3 и E4, и просто подписка на Office Про Плюс позволяют установить Office на 5 устройст одного пользователя (рабочий комп, ноут, планшет, домой и проч…), что еще сократит необходимое количество подписок.

  3. xoxmodav пишет:

    1. Сравнили хрен с пальцем (заранее извиняюсь за грубость, но других слов не нашлось )) ). Есть вещи, которые не может себе позволить ни одно предприятие ибо это безумно дорого.

    2. Зависимость бывает разная — одно дело когда из-за отвалившегося интернет-канала народ не смог заниматься внешней деловой перепиской, читать новости, искать нужную информацию, другое же дело — когда из-за этого всё встаёт «раком» и работать становится проблематично. Нет доступа к почтовому серверу, нет доступа к общему хранилищу документов и т.п. Опять же — канал надо будет расширять, делать дублирование линий связи, а это тоже не самое дешёвое удовольствие. Да и не всем пользователям нужен интернет на рабочих ПК по мнению большинства руководителей (дабы не снижать их трудовой потенциал различной интернет-ерундой).

    3. Это гипотетически — на деле всё может оказаться не так замечательно и чудесно и перенос/восстановление данных из одного дата-центра в другой может занять приличное время.

    4. Поэтому-то мало кто хочет увеличивать этот список зависимостей за счёт всего чего попало. 🙂

    5. Давайте всё же говорить о пакете Standard, который стоит в полтора раза дешевле — таких можно купить аж 400 штук (и это без учёта скидок за количество комплектов). При этом давайте также вспомним о разнице в 7 лет между выпусками MS Office, которые можно считать удачными — 2003 и 2010. Получается что по вашей точке зрения выгодней тратить по 4 млн. руб. на протяжении 7 лет ради непонятной выгоды, нежели чем эти самые 28 миллионов потратить на приобретении лицензий на клиентское и серверное ПО, а также на приобретение серверов?

    6. Что же тут дремучего, те же бухгалтеры очень серьёзно относятся к вопросу того за что платим и что останется у предприятия. Если речь идёт не о мелкой конторе или о конторе-однодневке, а о производственном предприятии средней величины — то этот вопрос встаёт ребром. Бухгалтерам и директорам как-то слабо интересно на сколько ДОМАШНИХ устройств можно установить ПО, купленное для предприятия. А на предприятии у большинства пользователей есть всего 1 ПК и ради 5-10 % от всей массы пользователей с несколькими устройствами никто не будет «придумывать колесо» и переплачивать за воздух.

  4. xoxmodav пишет:

    И да — я согласился бы с тем, что это действительно полезная штука, если разрешение на использование пакета MS Office входило бы во все тарифные планы. Тогда большинство мелких контор начали бы молиться на Microsoft. 🙂

  5. Дмитрий пишет:

    Нет не «давайте все же говорить об Office Standart»

    То ли докладчик не донес то ли Вы не так поняли — Office 365 не разу ни набор офисных программ. Это набор интренет-сервисов.
    Это все равно что услышав о новой комплектации Мерседеса обсуждать его штатную магнитолу и считать сколько можно было бы на те же деньги купить бумбоксов, усилителей и колонок…

    Ради непонятной выгоды не стоит тратить ни 4 млн ни 28. Ради необходимого в бизнесе инструмента их НУЖНО потратить. И, поверьте, платить 4 млн запланированно ежегодно предприятию гораздо проще, чем 28. К тому же за 7 лет MS Office обновится еще как минимум пару раз. А это опять затраты на закупку новых лицензий.

    Есть предприятия, которые не хотят покупать то, что можно украсть. Если инструмент MS Office нужен бизнесу — его крадут только потому, что плохо лежит и легко воруется. Если бы могли где то так же легко украсть например трактор или станок или что то еще — украли бы.

    Кстати, нет никакой проблемы подключить аренду локально скачиваемого пакет MS Office к другим планам. Таже отдельно можно только его арендовать.
    Проблема в том что у нас привыкли все воровать (получать нахаляву) и при этом вороют самое хорошее (чего ж мелочится).

    Если дать мелким конторам нахаляву автомобиль BMW по цене велосипеда (а лучше нахаляву) — они будут молится на BMW, а если Ладу Калину — будут молиться на АвтоВаз. Это вовсе не будет означать что Лада лучше BMW.
    Но те, кому нужно часто, быстро и много ездить не заботясь о запчастях и поломках все же купят себе машину понадежнее.

  6. xoxmodav пишет:

    Всё верно, Office 365 — пакет интернет-услуг, однако как самую приятную плюшку докладчик от Microsoft выдавал арендуемую лицензию на пакет MS Office (потому как именно стоимость полноценных лицензий на MS Office может дать толчок для перехода на презентуемый продукт).

    По поводу затрат — 28 миллионов — это и есть гипотетическая сумма затрат за 7 лет предприятием с пятьюстами рабочими станциями за пакет Office 365. За это время не вышло ничего стоящего из линейки MS Office. Поэтому переход с Office 2003 на Office 2010 раз в семь лет — не такая уж и накладная процедура с учётом того, что лицензировали весь пакет Office аж семь лет назад (по стоимости полуторагодовой подписки на Office 365). 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *