Транспортная инфраструктура Заречного

В Клубе стратегического развития (КСР) города как проекты были заявлены предложения по развитию велосипедной инфраструктуры и безбарьерная среда для маломобильных групп населения. Однако мне кажется, что это всего лишь куски более глобальной и более серьёзной задачи, стоящей перед администрацией города — развитие транспортной инфраструктуры, которое должно учитывать не только пожелания отдельных, заинтересованных в том или ином, лиц и групп, но и, в первую очередь, экспертную оценку специалистов. А вот уже экспертная оценка с вариантами дальнейшего развития (проектом развития) должна быть представлена на суд общественности и отвечающие за это специалисты и должностные лица должны привлекать активную часть городского населения для выявления недостатков и улучшения проекта. Но почему-то большинство в КСР считает, что это не так и развивать надо всё по частям, которые могут даже никоим образом не согласовываться друг с другом. Отдельные личности как всегда обвинили меня в бездействии (можно подумать, что я мэр или глава города и поэтому должен решать такие вопросы на высоком уровне или же имею в наличии ресурсы для решения этой проблемы) и предложили самому возглавить направление по развитию транспортной инфраструктуры целого города. 🙂 Понятное дело, что это утопическое предложение — я не обладаю ни специфичными знаниями в области строительства, архитектуры, знанием СНиПов и других нормативных документов, да и времени заниматься всем этим на постоянной основе у меня просто нет (вообще в городе наверняка есть чиновники и специалисты, которые обязаны этим заниматься в рамках должностных обязанностей).

Ну да ладно — попробую подумать об улучшении существующей транспортной инфраструктуры города с точки зрения рядового обывателя (это я себя обозвал 🙂 ) без углублённого изучения вопроса, чтения тысячи статей и заметок, обращения к всякому-разному зарубежному опыту и т.п.

Начну с простого — перечислю все группы и подгруппы населения/транспорта, которые передвигаются по городу (список составлял по убывающей — сначала более распространённые, затем менее):

Пешеходы:

  • обычные (да-да — те самые двуногие, которые ничем не отягощены и перемещаются без проблем ))) )
  • пожилые люди
  • люди с колясками
  • спортсмены (ходоки, бегуны и т.п.)
  • инвалиды

Транспорт:

  • личные автомобили (+ частное такси)
  • городской общественный транспорт и маршрутные такси
  • служебный транспорт различных ведомств
  • мотоциклы и всяческие роллеры
  • велосипеды, самокаты, скейтборды, ролики и т.п.

Теперь давайте рассмотрим интересы отдельных групп и попытаемся сформулировать их интересы. Интересы у перечисляемых групп могут пересекаться, поэтому если что-то было упомянуто ранее, то в дальнейшем перечисляться не будет.

Обычные пешеходы

Наличие на улицах и дворах тротуаров с грамотно расположенными пешеходными переходами для удобства передвижения по городу. Тротуары должны быть сухими и ровными, в зимнее время тротуары должны быть своевременно очищены от снега и избавлены от наледи (гололёда). По тротуарам не должен ездить любого вида автотранспорт. Тротуар в целях безопасности должен быть отгорожен от проезжей части бордюром достаточной величины (15-20 см). Въезды во дворы либо должны быть оборудованы пешеходной дорожкой, либо на въездах во дворы должны быть установлены «лежачие полицейские» (для того, чтобы авто снижало скорость при въезде и выезде, а следовательно давало время среагировать пешеходам). Все въезды и выезды во дворы, а также пешеходные переходы должны хорошо просматриваться в обе стороны — чтобы пешеходы и водители могли заранее увидеть друг друга (во многих местах города этому мешают разросшиеся кусты и деревья, а также припаркованные авто). В вечернее и ночное время выезды, пешеходные переходы и тротуары должны быть хорошо освещены. Все тротуары в местах пересечения с дорогами должны быть отделены бордюрами или другими конструктивными элементами для невозможности заезда на тротуар автотранспорта.

Пожилые люди

Наличие у подъездов, подъёмов со ступенями поручней для удобства подъёма. Наличие на улицах города лавочек для отдыха в случае усталости или мимолётного недомогания. Наличие светофоров на крупных улицах для беспроблемного и спокойного их пересечения.

Люди с колясками

Наличие на всех тротуарах заездов (пандусов) при пересечении дорог. Наличие колясочных в домах (помещений для хранения колясок, велосипедов и т.п.). Наличие крытых парковок (стоянок) для колясок с видеонаблюдением или охраной возле магазинов, муниципальных учреждений и ведомств. Возможность перемещаться по торговым центрам вместе с коляской или её заменителем, предоставляемыми самим ТЦ (как это сделано в Ленте). Оборудование автобусов для перемещения по городу и выезду за пределы города с колясками. Оборудование крупных магазинов и ведомств комнатами для кормления детей.

Спортсмены

Специально оборудованные трассы в парковых и лесных зонах, отделённые от пешеходных маршрутов. Широкие тротуары с выделенной дорожкой (или выделенные дорожки в стороне от тротуара) для спокойного перемещения к этим трассам (дабы не мешать другим горожанам, устраивая соревнования по профессиональному лавированию). Наличие спортивных площадок для проведения зарядки и разминки. Наличие пунктов проката спортивного снаряжения и экипировки. В идеале — наличие в этих пунктах платных охраняемых раздевалок с душевыми.

Инвалиды

Оборудование пешеходных переходов светофорами с звуковой сигнализацией, оборудование тротуаров специальной разметкой/покрытием для перемещения слепых/слабовидящих. Наличие человечных пандусов (человечный — это пандус по которому инвалид может сам подняться и спуститься без помощи постороннего человека и без риска получить травму, яркий пример бесчеловечного пандуса на переходе от магазина «Победа» к городскому парку) на улицах города. Наличие таких же человечных пандусов во всех мало мальски крупных магазинах и городских учреждениях.

Личные автомобили (+ частное такси)

Ровные и чистые дороги. Отсутствие на дорогах углублённых канализационных люков и решёток ливневой канализации. Грамотно нанесённая разметка и по умному установленные дорожные знаки. Наличие возледомовой/внутридворовой парковки с расчётом хотя бы для 1 автомобиля на 1 квартиру многоэтажного дома. Наличие парковок возле магазинов и различных ведомств. Наличие платных охраняемых автостоянок в городе, желательно в различных районах или же одну, но большую с регулярно ходящим до неё общественным транспортом. Наличие парковок рядом с местом работы.

Общественный транспорт

Свободные от припаркованных везде и вся автомобилей дороги и остановки. Приоритетное движение по дорогам и проезд через проходные.

Служебный транспорт

Наличие служебного гаража и служебной парковки.

Мото-транспорт

Даже не знаю что тут написать. 🙂

Велосипеды и иже с ними

Наличие выделенных полос на дорогах или выделенных дорожек параллельно с тротуарами. Наличие специальных стоянок для велосипедов, желательно находящихся под видеонаблюдением, возле магазинов, ведомств и других зданий. Наличие у домов мест для парковки или помещений для хранения велосипедов (та же колясочная по сути). Наличие в городе специальных трасс для катания в оздоровительно-развлекательных целях. Наличие пунктов проката спортивного снаряжения и экипировки.

«Итого»

Ну вот — хотя и весьма поверхностно, но вырисовывается вот такая картина. Пешеходов по определению в городе больше и поэтому им надо уделить основное внимание. Поэтому все улицы и дворы должны быть оборудованы сухими и ровными тротуарами и пешеходными дорожками. При этом все переходы должны быть оборудованы человечными заездами и пандусами (этим самым убиваем двух зайцев — колясочников и инвалидов). Необходимо привести в порядок все выезды и пешеходные переходы для безопасности дорожного движения. Произвести ряд работ по освещению тротуаров. Произвести ещё кучу всего, исходя из выше написанного (чтобы не повторяться).

По автомобилям — необходимо оборудовать стоянки для многоквартирных домов с расчётом из формулы «количество мест = количеству квартир». Произвести их разметку. Запретить оставлять автомобили на неразмеченной под стоянку территории (касается всех категорий автотранспорта — начиная с личных авто и заканчивая автобусами и служебным транспортом). Оборудовать автостоянки возле магазинов и различных учреждений (обязать ряд учреждений обустроить парковку за свой счёт — воинская часть и завод, к примеру, давно могли бы это сделать). Полностью запретить парковку автомобилей на городских улицах в не предназначенных для этого местах. Ввести высокие штрафы и наладить оперативную эвакуации таких автомобилей. Запретить занимать любые парковочные места неисправными или неиспользуемыми/редко используемыми автомобилями. Построить многоуровневую охраняемую платную автомобильную стоянку, обеспечить регулярную доставку горожан к ней общественным транспортом. Построить дополнительные парковки в местах повышенного посещения (больницы, поликлиники, зоны отдыха и т.п.).

Общественный транспорт. Полностью обновить автопарк, разработать программу упрощения оплаты проезда на общественном транспорте — каждый раз возить с собой мелочь или выслушивать едкие реплики по поводу сдачи со 100, 500, 1000 рублей — не самый лучший выход (опять же деньги — это одна из самых грязных вещей). Во время сезонных эпидемий предпринимать профилактические меры по предотвращению массовых заболеваний при перемещении на общественном транспорте. Проработать маршруты движения и оперативно их корректировать в соответствии с нуждами населения. Цены на проезд выставлять не «от балды» — как захотелось кому-то, а согласно жизненным реалиям и получаемым дотациям (вот сейчас почти все автобусы пустыми не ездят, цены на проезд далеки от нормальных, однако они лучше не становятся — неужто надо повысить их «популярность» так, чтобы как в Индии и Африке люди ездили снаружи на крыше и цепляясь за всё что получится?).

Велосипедисты. С освобождением дорог от загромождения припаркованными авто вполне возможно будет организовать полосы движения для велосипедистов. Необходимо организовать трассы для прогулочных маршрутов велосипедистов — что ни говори, а это будет гораздо популярней нежели просто поездки по городу. Организовать пункты проката оборудования.

Спортсмены. На тротуарах окружных улиц (а зачем спортсменам бегать по центральным улицам города?) можно будет выделить полосы для спортсменов-бегунов, эти полосы должны также приводить их к спортплощадкам и прогулочным трассам. В идеале прогулочные трассы для велосипедистов могут существовать рядом с прогулочными трассами для легкоатлетов, так же как и пункты проката могут быть нацелены на обе эти группы. Будет меньше затрат на освещение трасс, организацию проката и т.п.

Продолжать генерацию идей можно бесконечно долго — вот только это сначала должны сделать специалисты, а только затем их результат раскритиковать и разбить в пух и прах отшлифовать активисты из числа горожан. Разрабатывать же эти идеи по отдельности не соотнося их друг с другом, на мой взгляд — полное безумие, потому как стратегия — это стратегия, а тактика — это тактика. В данном случае клуб занимается тактическим планированием, не имея никакой стратегической основы. Но, выиграв один бой, нельзя выиграть всю войну, потому-то и планироваться сначала должно нечто большое, а затем, после того как оно сформулировалось и появилось, должно разбиваться на более мелкие составляющие для разработки их конкретной реализации.

P.S. Писал всё это неоднократно отвлекаясь — поэтому где-то что-то может оказаться несогласованным и даже сумбурным. Прошу не обращать на это внимания. 🙂

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *