Транспортная система Заречного

Начав писать эту заметку, я думал только об оптимизации имеющейся системы общественного транспорта, а закончил чуть ли не глобальными изменениями контрольно-пропускной системы. 🙂

В прошлом месяце в Заречном было принято решение повысить стоимость проезда — якобы она давно не повышалась, а ГСМ подорожали, да и за обновление автопарка должен кто-то платить. Оставим в стороне те аспекты, что уже довольно давно не приобретались новые автобусы, что во времена «дешёвого» топлива цены не стремились к падению, что непонятно куда всё это время смотрело руководство «Автотранспорта» и куда всё это время утекали деньги. Общественный транспорт по своей сути убыточный и дотируемый за счёт государства, которое его организовывает для жителей страны за счёт средств, поступаемых в бюджет. Он не был предназначен для заколачивания бабла и появления различных миллионеров и транспортных олигархов.

В феврале стоимость проезда по городу увеличилась с 8 рублей до 10, а от проходной до Пензы увеличилась с 16 до 20. То есть повышение составило 25 % на всех направлениях. При этом в «Заречье» приводится факт, что стоимость ГСМ за последние пять лет выросла на 35%, а вот объём дотаций вырос почти на 50%. Интересные цифры для тех, кто любит задуматься. 😉

Многие возмущались таким повышением, приводя массу примеров и несоответствий в сравнении с другими городами. Однако, оставим лирику и попытаемся придумать — как можно было бы оптимизировать расходы «Автотранса» и повысить качество услуг. Самыми невыгодными большинство горожан считают междугородние дневные рейсы до Пензы, когда автобусы ездят полупустыми. Не знаю насколько это соответствует действительности, однако длина маршрута и количество рейсов предполагает бОльшие затраты нежели чем в рейсах по городу. В Заречный из Пензы курсируют три маршрута — 101, 102 и 103 (бывшие АМ, А и АЗ), которые различаются только передвижением по самому Заречному — во всём остальном маршруты полностью идентичны. Маршруты по Заречному также не отличаются особой шикарностью и уже далеко не полностью охватывают все районы города в достаточной мере. При этом их периодичность также вызывает ряд нареканий.

Исходя из этого, на мой взгляд, было бы логично сделать следующее:

  1. организовать большую автобусную остановку на территории между проходными «А» и «АМ»;
  2. создать ещё одну проходную (на картинке проходная «АЗ» )) ), сделав её сугубо пешеходной;
  3. оставить только один маршрут до Пензы;
  4. увеличить количество и регулярность маршрутов по городу (не забыв при этом их детально продумать, а не оставлять как есть в надежде на то, что и так покатит);
  5. запретить частным маршрутным такси заниматься извозом по Заречному, но оставить им возможность осуществлять рейсы между Заречным и Пензой;
  6. приобрести малогабаритные автобусы для осуществления пассажирских перевозок в часы с минимальным пассажирским потоком и для малозагруженных маршрутов.

Вот такую картинку сваял за минуту в стандартном Paint’е (не стоит ожидать от меня нормальных макетов и проектов — я не художник, не проектировщик, не архитектор 🙂 ):

zarcity

Пробежимся поверхностно по этим пунктам:

1. При создании подобной остановки повысится скорость прибытия/отправки маршрутных такси, которые могут осуществлять отправку сразу же по мере появления желающих прокатиться до Пензы. Также можно продумать механизм отправки рейсовых автобусов в Пензу таким образом, чтобы маршрутчики полностью не «отъели» весь пассажиропоток.

2. Данная проходная (и организованная рядом с ней остановка общественного транспорта, регулярно посещаемая автобусами 🙂 ) предназначена для снижения негатива при прохождении КПП, ускорения процедуры проверки и ускорение прохождения транспортного потока на проходных «А» и «АМ». При этом все прибывающие и убывающие из города смогут без огромных очередей и заминок оперативно пересечь периметр города. За

3. Один маршрут вместо трёх снизит количество пустующих автобусов, позволит увеличить окупаемость и регулярность. При правильном планировании загрузки и быстром реагировании на её возрастание сесть на зареченский автобус можно будет без каких-либо проблем.

4. Пора уже по новому взглянуть на перемещение граждан в пределах города на общественном транспорте, пересмотреть имеющиеся остановки, охватить маршрутами новые районы, построить новые остановки. До тех пор пока на общественном транспорте в городе будет передвигаться не совсем удобно, свои барыши будут срывать таксисты. Многие социально важные объекты должны быть полноценно охвачены общественным транспортом (новый ФОК, новый бассейн, 18 мкр и т.п.).

5. Мера довольно непопулярная среди таксистов, но только таким образом можно повысить поток пассажиров, качество и культуру обслуживания в общественном транспорте.

6. Тут и объяснять не стоит — малогабаритные автобусы потребляют меньше ГСМ, но тем не менее не оставляют людей без возможности добраться из удалённых районов города в центр.

P.S. Понятное дело, что всё это только мечты и фантазии, однако при этом можно мечтать и о терминалах, которые будут стоять на проходных — как автомобильных, так и на пассажирских, чтобы люди перестали быть привязанными к проходным. Убрали эти бумажные пропуска (которые можно как потерять, так и легко подделать), убрали бы этих бегающих через проходные водителей (установка терминала с возможностью просмотра базы пропусков на транспортных КПП решает эту проблему), убрали бы эти очереди во время приезда автобусов и маршруток и т.д. и т.п. Можно мечтать о том, что на проходной АЗ будет пункт проката различных транспортных средств — велосипеды, сигвеи, изиглайдеры, роликовые коньки и т.п. Можно мечтать о том, что там будет открыт современный торгово-офисный центр, в котором кроме магазинов и офисов найдётся место для кафешки с видом на город. Можно мечтать об автомобильной стоянке, на которой иногородние сотрудники будут оставлять своих железных коней на время работы. Можно мечтать … да о многом можно мечтать, лишь только хоть что-то менялось в лучшую сторону. 🙂

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Транспортная система Заречного

  1. le1to пишет:

    Буду резок.

    103 (АЗ), насколько помню, гоняет через ГПЗ, так что вместе с зареченцами маршрут пользуют еще и пензенцы, а это немалая копеечка, особенно для позднего часа, когда пензенский транспорт уже спит. Возвращались когда-нибудь часиков в 11 вечера домой через АЗ? Вот-вот, а автобус забит доверху.

    Пункт 3. Чушь, так нельзя, возникнет огромная нагрузка. Автобусам придется ездить с интервалом в 5 минут, что ничего не меняет принципиально.

    Пункт 5. Поддерживаю, в пределах нашего заповедника от них толку нет.

    По поводу пунктов 1, 2, 4. Очень поддерживаю, если новая проходная станет сугубо для маршрутного транспорта, а лучше просто для пассажиров, ведь если внутригородские маршруты будут организованы с умом, то пензенскому маршруту достаточно пересадить пассажиров и покатить обратно в Пензу, а прибывшим в город можно сразу после КПП сесть на нужный маршрут внутри города, лишь бы во время ожидания подходящего автобуса не посинеть. Примерно также, как работает транспорт для заводчан.

    Пункт 6. Покупка новых мелких автобусов в нагрузку к большим будет еще одним поводом для распила и увеличения платы за проезд. А от увеличения парка стоит ждать только увеличения расходов на амортизацию.

    Насчет P.S. Внуки наши, быть может, застанут…

  2. xoxmodav пишет:

    По третьему пункту не соглашусь — нагрузку сгладят маршрутчики, которые будут оперативно загружать и увозить нарисовавшуюся на остановке публику — как это сделано на Пензе-1. Стоит 10 машруток и подъезжают как только человек 10-15 наберётся, после чего уходят на рейс.

    По поводу АЗ и ГПЗ я что-то забыл, но этот момент нужно будет просто рассмотреть отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *