III ежегодный форум ИТ-специалистов в Пензе

С 17 по 18 сентября в Пензе прошёл 3 ежегодный форум ИТ-специалистов, организуемый компанией «Програмос». Было весело и даже порой весьма информативно.

Представитель «Лаборатории Касперского» показал бету-версию защищённого мессенджера от ЛК для мобильных устройств и рассказал о том, что сейчас началась активная разработка полноценной системы по предотвращению утечек (так называемой DLP — Data Leak Prevention), которая в 2016 году должна уже появиться на рынке и заставить нервничать конкурентов. Также нам пообещали кучу всего хорошего и интересного после ожидаемого выхода SP1 для KES 10 и KSC 10. Про мобильные угрозы, DoS-атаки и сервис по расследованию инцидентов ИБ мы уже слышали не раз и для нас это не стало новостью. )))

Товарищ из «Zyxel« вещал про очередное развитие линейки Wi-Fi устройств для корпоративного сектора и крупных компаний. По ряду причин нам это было интересно только с познавательной стороны — использование Wi-Fi в организации — табу.

Креативный представитель «Corel» рассказывал о новом продукте, показывал как с его помощью можно рисовать красивые QR-коды, да и вообще много чего интересного делать. Заодно мы открыли для себя CorelCAD 2014 — более дешёвую, но, по словам докладчика, не особо сильно проигрывающую конкурентам двух- и трёхмерную систему автоматизированного проектирования и черчения.

Два парня из «Вымпелком» (который «Билайн») презентовали свою далеко не новую систему M2M (мониторинг транспорта, автомобилей, передвижных объектов и т.п.) для бизнеса. Один из них чем-то неуловимо напоминал одного из главных героев фильма «Большой куш». 🙂

После большого перерыва директор компании «Облакотека» рассказывал об облаках и виртуализации, пару раз прозрачно намекнув, что это весьма выгодно, так как его компания не несёт никакой ответственности за содержимое арендованного дискового пространства и серверов. Очень удобно чтобы прятать «чёрную» бухгалтерию. ))) К тому же скоро они собираются арендовать мощности в ЦОД, который строится в Литве — весьма «дружественном» для России государстве. 😉

Сотрудник компании «INFOWATCH» вещал о том, что от бдительного ока их продукта ещё никто не ушёл безнаказанным. Заодно добавив об общем повышении производительности всех сотрудников компании после внедрения их DLP-системы. Основной упор делался на наличие у них кучи сертификатов, разрешающих использовать сей продукт «на суше, в космосе и море», т.е. в рамках требований российского законодательства.

Одним из самых весёлых оказался бывший технарь из «Prestigio», который представлял универсальную мультимедийную панель MultiBoard. Штука прикольная — заявлено, что антивандальное покрытие выдерживает падение мешка с шурупами (не спрашивайте почему именно с шурупами — видимо какой-то пиар-ход 🙂 ) с полуметровой высоты. Стоит такая игрушка не мало, но для пафосу и понтов в компании вполне сгодится — жаль, что он не привёз её с собой. ((( Уж мешок шурупов мы бы быстро организовали и провели дополнительный краш-тест. )))

На второй день представитель корпорации «Microsoft» рассказывал о том, что за облаками будущее, намекая на то, что очень скоро сисадмины вообще вымрут как класс и найти их можно будет только в инкубаторах для выращивания сотрудников по обслуживанию ЦОД. ))) Но мы не поверили и потребовали построить ЦОД у нас, на что нам объяснили, что в нашей стране ЦОД строить не выгодно, да и загружать его якобы особо-то и нечем. Врут и не краснеют. ))

Презентацию «ESET» по обстоятельствам непреодолимой силы я пропустил и не смог узнать ничего нового. (((

«QNAP» опять впаривал свои далеко не самые дешёвые, но и не самые надёжные решения для дома и бизнеса, но ничем принципиально новым порадовать не смог.

Зато представитель «ABBYY Россия» зажигал — рассказывал о новых фишках FineReader 12 и об улучшения в продукте PDF Transformer+, который вскоре может составить конкуренцию Adobe Acrobat’у. После всего этого он провёл демонстрацию и получил кучу вопросов и пожеланий по дальнейшему развитию продукта. )))

Оксана из «А-реал Консалтинг» презентовала Интернет-шлюз ИКС на базе FreeBSD c кучей встроенных сервисов для ленивых и малограмотных админов. Представительница техподдержки — задорная девчонка с ником «avakrilla» с трудом сумела отбиться от толпы весёлых троллей, находящихся в зале. Такого оживления участвников и веселья не было ни на одном другом докладе. 🙂

Далее сотрудники компании «IBM», которые оказались уже сотрудниками компании «Lenovo», рассказали как это направление вместе с людьми американский «голубой гигант» без особых колебаний продал китайскому производителю. Выяснилось, что при этом в течении 5 лет вся техподдержка данной линейки продуктов будет производиться сервисными центрами IBM.

Мероприятие прошло как по маслу — каждый унёс с него что-то интересное, а порой и полезное. Например многие фанаты игры World of Tanks унесли с собой купоны на 10000 золота, а фанаты ESET получили по новой стильной бите чёрного цвета (до сих пор неизвестно — все ли фанаты WoT смогли донести золото до дома). )))

P.S. Чуть не забыл упомянуть про тренинг по тайм-менеджменту с темой «Господин Дневной План» от ведущего московского тренера Александра Горбачева .

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *